Проблемы товарного знака IKEA

Знаменитая шведская компания IKEA наткнулась на проблемы, когда захотела открыть магазин в Индонезии, казалось бы, на ровном месте. Они вовремя, ещё в 2010 году, зарегистрировали свой товарный знак в этой стране. Однако…

До 2014 года IKEA раздумывала, как ей вести бизнес в Юго-Восточной Азии. Наконец, в 2014 был запущен первый магазин сети. Ура! Но тут внезапно выяснилось, что в Индонезии есть совсем другая фирма, имеющая товарный знак «IKEA».

PT Ratania Khatulistiwa, компания, выпускающая мебель из ротанга, в 2013 г. получила права на товарный знак Intan Khatulistiwa Esa Abadi, сокращенно – IKEA. Теперь же эта фирма подала в суд претензию к одноименной шведской компании.

Хотя шведская IKEA зарегистрировала свой знак в Индонезии раньше, чем PT Ratania Khatulistiwa, но компания не использовала его в коммерческих целях в течение трех лет и, следовательно, по мнению суда, ее права на эту марку должны быть аннулированы. А, посему, Верховный суд запретил шведской компании использовать товарный знак «IKEA» на территории Индонезии.

Странные шведы с таким решением почему-то не согласились и подали апелляцию.

Для нас же важно запомнить: товарный знак, даже зарегистрированный, не должен лежать в бабушкином сундуке «до лучших времён», он должен работать. Не можете сегодня выпустить свой продукт – давайте в прессе анонсы, участвуйте в выставках с прототипом своего изделия, запускайте рекламу брэнда… Иначе знак прокиснет, причём по вашей собственной вине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *